Что такое микронидлинг, как проходит процедура и какой даёт эффект

Микронидлинг применяют на самых разных участках кожи ‒ лице, теле, голове. Практика показала, что это реальная альтернатива пилингу, лазерной шлифовке, микродермабразии или пластической хирургии, также основанных на фрагментированном повреждении кожных покровов. При этом процедура более щадящая, но не менее результативная. Уже первая процедура благотворно сказывается на кровотоке и движении лимфы, улучшает питание кожи, приводит в порядок липидный и водно-солевой баланс.

Что такое микронидлинг

Что такое микронидлинг

Микронидлинг — это косметологическая процедура, во время которой через множественные микро-уколы внутрь кожных покровов успешно вводят разнообразные лечебные и косметические препараты. Выполняют проколы с помощью специальных аппаратов в виде ролика либо круглой щётки, усеянной медицинскими микроиглами, которые пронзают кожу на глубину 0,2-1,0 мм.

Исходя из преследуемых целей, косметологи выбирают различные по составу средства ‒ аминокислоты, витаминные комплексы, пептиды, гиалуроновую кислоту.

Японские учёные во время исследований установили, что введение необходимых препаратов способом микронидлинга в 100 тыс. раз эффективней традиционных способов. Метод микроскопических прокалываний зримо стимулирует восстановительные процессы внутри кожи ‒ омолаживает её, избавляет от пигментных пятен, рубцов, проявлений целлюлита, помогает бороться с облысением.

Интересный штрих: метод разработан и постоянно совершенствуется уже в течение 20 лет ‒ с 90-х годов прошлого века. Лексической основой термина послужило английское слова needle ‒ игла.

Механизм действия

микронидлинг лица

Микропроколы запускают в тканях кожи сложный процесс самообновления, в результате которого происходят:

  1. активизация и рост числа тромбоцитов, выделяющих особую белковую фракцию, служащую фактором роста для новых клеток;
  2. усиленное деление клеток;
  3. создание благоприятных условий для проникновения питательных веществ в эпидермальные слои кожи;
  4. ускорение регенеративного процесса.

Ранки после проколов быстро исчезают. Другие последствия процедуры в виде воспаления из-за нарушения целостности тканей, мелких кровеносных сосудов обычно проходят в течение трёх дней. Видимый эффект появляется спустя 2-3 недели, когда начинается синтез новых коллагеновых волокон, формирующих устойчивый каркас, обеспечивающий хороший тонус кожи.

Мария Пунч
Мария Пунч
Врач-косметолог
Задать вопрос
Методикой микронилдинга, исключающей термические повреждения, охотно пользуются обладатели тёмных тонов кожи ‒ при ней значительно уменьшается риск гиперпигментации.

Показания

Процедура необходима при следующих косметологических проблемах кожи:

  • шрамах и рубцах;
  • дряблости и обвисании;
  • морщинах;
  • пигментных пятнах;
  • расширении пор;
  • акне, угревой сыпи;
  • сухости и тонкости кожи, провоцирующих появление ранней морщинистости.

Курсы микронидлинга также рекомендуют для повышения эффективности косметических препаратов питательной и увлажняющей направленности. Способ хорошо показал себя при выведении кожи из стрессовых состояний.

В среднем сеанс длится около часа. Обычно курс рассчитан на 1,5-3 месяца с недельным интервалом между процедурами.

Помогает микронидлинг и при неприятностях с волосами. Трихологи его практикуют при:

  • Начальных стадиях облысения;
  • Стойком ухудшении состояния волос;
  • Чрезмерном выпадении волос при расчёсывании.

Интересный штрих: во время клинических испытаний, проводившихся в Индии, испытуемые с лёгкой и средней степенью алопеции были разделены на 2 группы. В первой применяли лосьон, стимулирующий рост волос, во второй — использование такого же лосьона дополнялось процедурой микронидлинга. В первой группе положительные сдвиги были зафиксированы у 22% принявших участие в опыте, во второй хорошие результаты оказались у 90% испытуемых.

Преимущества

Специалисты ценят метод за сочетание простоты и эффективности. Устройство мезороллера, не допуская глубокого проникновения игл внутрь кожи, исключает появления рубцов, которые возможны при чрезмерных уколах.

При традиционном нанесении косметических средств на кожу коэффициент полезного действия составляет не более 3%. Мезороллер берёт на себя роль проводника активных компонентов препаратов и повышает этот показатель до 85%.

А также находящееся под контролем микротравмирование запускает в коже сразу несколько оздоравливающих процессов:

  1. Уже упоминавшийся неоколлагенез, делающий кожный каркас прочным и упругим;
  2. Ускоренная регенерация тканей ‒ пассивные, уставшие фибробласты уступают место молодым и активным клеткам, способным запустить синтез веществ из межклеточного матрикса;
  3. Неоангиогенез ‒ образование новых сосудов нормализует внутриклеточный обмен веществ, питание и дыхание клеток, что самым благотворным образом сказывается на цвете кожи и многих других её характеристиках.

Важно: опасность инфицирования при микронидлинге сведена к минимуму.

Виды аппаратов

Для проведения процедуры разработано три вида аппаратов.

Мезороллер

микронидлинг аппарат

Внешне прибор вызывает ассоциации с малярным валиком, но уступает в размерах, а вместо ворса оснащён микроиглами из медицинской стали или её сплавов с серебром, титаном, золотом. Мезороллеры могут быть оснащены как постоянными, так и съёмными насадками.

Косметологи советуют выбирать модели со съёмными валиками. Такой вариант более продуктивен и экономичен, так как разрешает оптимально подобрать длину игл, наиболее эффективную для каждой зоны обработки: для лица она не должна превышать 1,5 мм, при работе на теле ‒ допускаются 4-миллиметровые иглы. Регламентируется также и число игл на насадках: при обработке лица ‒ до 192, шеи и зоны декольте ‒ до 360, тела ‒ 1080.

Работа с мезороллером предполагает учёт индивидуальных особенностей кожи клиентов, соблюдение санитарных норм.

Дерпамен

микронидлинг дермапеном

Этот ручной электронный прибор предназначен для фракционного микронидлинга на лице, волосистой части головы, теле. Аппарат представляет собой компактную ручку-манипулятор, завершающуюся небольшим роликом. К его достоинствам относится способность действовать в труднодоступных местах ‒ обрабатывать крылья носа, область за ушами.

Инструмент снабжён электроприводом, дающим возможность в течение одной минуты совершать свыше полутора тысяч проколов. При этом их число, скорость, интенсивность обработки при необходимости можно регулировать.

Существуют модели для профессионального и домашнего использования. Прибор укомплектован адаптером для работы от электросети, USB-проводом, одноразовыми картриджами, а также набором биологически активных сывороток.

Nanopore Stylus (02)

микронидлинг аппарат

Этот инновационный прибор снабжён модулем электрического импульса игл и приводом максимальной точности. Модель предназначена для салонного микронидлинга. Она имеет минимальную степень инвазивности и хорошо подходит для процедур при особо чувствительной коже. Период реабилитации при использовании Nanopore Stylus (02) значительно сокращается.

Аппарат характерен механизмом двойного действия, когда механико-физическая стимуляция происходит на фоне одномоментного проникновения в кожу биологически активных веществ. Среди прочих положительных эффектов Nanopore Stylus (02) отмечается его способность эффективно нивелировать болезненные ощущения.

Интересный штрих: за одну минуту линейная насадка с микроиглами Nanopore Stylus (02) способна произвести 250 проколов.

Используемые препараты

В отдельных случаях процесс может обходиться без использования каких-либо препаратов. Но в большинстве случаях лекарственные и питающие средства ‒ обязательная часть процедуры. Препараты выбирают в зависимости от того, какую проблему необходимо решить. Наряду с сыворотками для микронидлинга косметологи используют и коктейли, применяемые в классической мезотерапии. Стерильность средства подтверждается запаянной ампулой, которую вскрывают в присутствии клиента. Наиболее часто применяются:

  • Коктейль «Mesoderm» ‒ из арсенала препаратов ревитализации кожи лица;
  • MESOESTETIC ‒ обладающий лифтинг-эффектом коктейль для тела;
  • Refresh Action Revitalisante ‒ совмещает возможности биоревитализации и лифтинга;
  • Антивозрастной коктейль с KOSMO-DMAE и гиалуроновой кислотой.

Как проводят микронидлинг

Как проводят микронидлинг

Сеанс проходит в несколько этапов:

  1. Косметолог удаляет макияж, тщательно очищает кожу.
  2. Специальными средствами дезинфицирует участок, на котором будет проводиться микронидлинг.
  3. Так как процедура довольно болезненная, проводит местную анестезию.
  4. Через 20-30 минут покрывает кожу одной из сывороток с активным составом из витаминов, минералов, коллагена, аминокислот, гиалуроновой кислоты. Компоненты сыворотки подбираются для каждого клиента строго индивидуально ‒ с учётом проблем кожи, которые следует устранить.
  5. С помощью мезороллера обрабатывает нужный участок кожи до появления капелек крови.
  6. Удалив следы крови, задействованные места ещё раз обрабатывает антисептиком.

Хотя процедура малоинвазивна, но всё-таки преследует повреждение кожи, клиенту необходимо проследить, чтобы манипуляция проводилась тщательно продезинфицированным, а ещё лучше ‒ одноразовым инструментом. Иначе не исключён риск инфицирования. К незначительным кровотечениям могут привести близкое к поверхности кожи расположение кровеносных сосудов либо чрезмерная чувствительность кожных покровов.

Электрический микронидлинг

Электрический микронидлинг

Особенность электрического микронидлинга или, другим словом, электропорации заключается в воздействии на эпидермис и низлежащие слои кожи импульсными разрядами тока сверхмалой амплитуды. Метод более безопасен: так как лечебный коктейль транспортируется в толщу кожи возможностями электричества, в проколах нет необходимости.

Алгоритм процедуры:

  1. Специальными лосьонами кожу тщательно освобождают от загрязнений, декоративной косметики, кожного жира;
  2. Дезинфицируют;
  3. Наносят питательный коктейль, составленный для каждого пациента по индивидуальным показателям;
    20-30 минут обрабатывают проблемный участок испускающей электроимпульсы насадкой;
  4. Удаляют остатки коктейльного раствора;
  5. Наносят на кожу успокаивающую маску.

Кожа при таком способе практически не травмируется.

Микронидлинг на коже головы

Микронидлинг на коже головы

Часто доставка лечащих средств к погибающим волосяным луковицам через микропроколы ‒ единственный способ избавиться от облысения, а также себореи, перхоти. Существует мнение, что процедура положительно влияет на индуцирование стволовых клеток в волосяных фолликулах, давая старт их продуктивной работе. Свою лепту вносит и усиление кровотока ‒ важного фактора в стимуляции роста новых волосков. Даже один сеанс мезотерапии способен затормозить выпадение волос. Стойкий эффект восстановления можно наблюдать уже после серии из 4-5 процедур, оптимальное количество сеансов ‒ 10.

  1. Первоначально косметолог осматривает клиента, анализирует полученную информацию и принимает решение о предстоящих действиях.
  2. В волосах делают пробор и начинают вдоль и поперёк него перемещать игольчатый ролик. 3-4-х прокатываний по одному пробору вполне достаточно.
  3. Следующий пробор делают в 2-4 см от первого.
  4. В заключительной стадии по коже головы распределяют жидкие лечебные препараты. Голову можно помыть спустя 1-2 дня после микронидлинга.

Сама процедура занимает 10-20 минут и может оказаться болезненной, особенно возле висков, у лба.

Никакой уход, даже самыми качественными шампунями, кондиционерами, не обеспечит такого эффекта, как микронилдинг кожи головы.

Микронидлинг в домашних условиях

Микронидлинг в домашних условиях

В дополнение к косметологическим процедурам можно использовать и упрощённый домашний вариант. Самостоятельно рекомендуют пользоваться только маленькими роликами, длина игл не должна превышать половины миллиметра. Не помешает консультация со специалистом, который в соответствии с типом кожи порекомендует оптимальный вариант препаратов, сопровождающих процедуру.

Далее в действие вступает следующая схема:

  1. Очистка лица специальными дезинфицирующими средствами.
  2. Обработка мезороллера спиртом.
  3. Нанесение на лицо крема-анестетика, содержащего лидокаин.
  4. Через 15-20 минут удаление физраствором его остатков.
  5. Нанесение посредством кисточки мезо-коктейля из витаминов, эластина, коллагена, гиалуроновой кислоты и других полезных для кожи компонентов.
  6. Обработка каждого участка лица мезороллером не менее 5 раз в различных направлениях. Держат устройство под прямым углом к лицу, плотно прижимая к коже и следя за постоянным вращением ролика. В противном случае не исключены царапины. Обработку начинают со лба, далее поочерёдно следуют подбородок, щёки, нос. Последние проходы устройства приходятся на шею и линию овала лица. Передвижения мезороллера нужно координировать с ориентацией массажных линий: снизу ‒ вверх, от центра лица ‒ к краям. Этап считается завершенным после появления  покраснения и капелек крови.
  7. Протирание обработанного лица тоником с последующим нанесением успокаивающего крема.

После завершения работы мезороллер нужно хорошо промыть, высушить, не забыв об обработке дезинфицирующими средствами.

Важно: одним инструментом можно пользоваться не более полугода. После этого срока иглы мезороллера тупятся и не исключено травмирование кожи.

Восстановление и последующий уход

Уход за кожей

Метод по всем основаниям относится к числу безопасных и малотравматичных. Однако правилами ухода после микронидлинга пренебрегать не стоит, тем более их соблюдение не составляет какой-либо сложности.

После процедур рекомендуется:

  1. В первые сутки не пользоваться декоративной косметикой, кремы (очищающие, увлажняющие, питательные), лосьоны и гели можно использовать только на вторые сутки;
  2. Избегать интенсивных воздействий механического и химического характера на обработанные мезороллером зоны;
  3. В повседневном уходе за кожей отдавать предпочтение средствам с щадящим воздействием, например, детскому мылу;
  4. Выходя на открытое солнце, пользоваться кремом с солнцезащитным фактором не менее 35;
    на 4-5 дней исключить посещение бани, сауны, солярия.

Интересный штрих: реабилитационный срок после сеанса микронидлинга не превышает 1-2 суток.

Возможные осложнения и побочные эффекты

Когда исполнитель процедуры выполняет все правила технологии, а клиент ‒ необходимые рекомендации, опасность каких-либо осложнений практически сведена к нулю.

Однако терять бдительность нельзя ни при каких условиях:

  • В редких случаях возможно сильное покраснение кожных покровов ‒ осложнение не требует специфического лечения и исчезает на второй-третий день, однако сообщить о нём специалисту необходимо для коррекции последующих действий;
  • Даже незначительное повреждение кожи может стать причиной инфицирования;
  • Гиалуроновая кислота способна запустить эффект отёчности;
  • При повышенной чувствительности кожи возможно появление болевых синдромов;
  • Чрезмерная ломкость сосудов может спровоцировать возникновение кровоподтёков и гематом.

На какой эффект стоит рассчитывать

микронидлинг фото до после

Стойкость эффекта напрямую зависит от зоны, на которой была проведена процедура. В среднем благоприятный результат сохраняется на срок от 6 месяцев до года.

Цена

Цена услуги зависит о самых различных факторов, в том числе от престижности салона и профессионального мастерства косметолога до индивидуальных особенностей кожи клиента. Также в стоимость услуги включаются применение индивидуального мезороллера, цены сопровождающих процедуру лечебных и косметических средств. Влияет и география. Самые высокие цены на микронидлинг в Москве: здесь они колеблются от 5 до 13 тысяч рублей.

Вывод

Прежде чем появиться у косметолога, необходимо как можно больше узнать о процедуре, оценить её целесообразность в собственной ситуации, и, взвесив все «за» и «против», принять осознанное решение.

Врач-косметолог. Стаж работы более 7 лет. Буду рада знакомству!

FaceSave
Добавить комментарий

Adblock
detector