Чего стоит опасаться при операциях с аутоиммунными заболеваниями

На что обращать внимание при лечении аутоиммунных заболеваний

История, произошедшая с бывшей женой известного футболиста Алисы Аршавиной, не оставила равнодушным никого
Фото: instagram.com/arshavina_alisia_7/

За последние годы увеличился процент пациентов с аутоиммунными заболеваниями. Некоторые из наиболее распространенных аутоиммунных заболеваний сегодня — это рассеянный склероз, аутоиммунный тиреоидит, ревматоидный артрит, сахарный диабет I типа, псориаз, саркоидоз.

Все эти заболевания по большей части неизлечимы, но это не значит, что во время их лечения не может наступить долгожданная ремиссия, которая могла бы открыть некоторые возможности для человека.

История, произошедшая с бывшей женой известного футболиста Алисы Аршавиной, не оставила равнодушным никого. Алисе пришлось столкнуться с довольно тяжелым и агрессивным аутоиммунным заболеванием, на диагностику которого потребовалось время, и в то время болезнь продолжала прогрессировать. Фото Алисы, которая впервые выложила в Instagram после постановки диагноза, многих шокировала. Сразу же появились слухи, что на самом деле это неудачная пластика, с помощью которой женщина пыталась прикрыть рассказы о болезни. Но эксперты встали на защиту Алисы Аршавиной, подтвердив, что это были не попытки оправдаться, а реальность, с которой пришлось столкнуться красивой молодой женщине: болезнь нанесла ущерб не только ее здоровью и привычному образу жизни, но и внешнему виду.

Впоследствии в сети появилось много дискуссий на тему, можно ли прибегать к услугам косметологов и пластических хирургов людям с аутоиммунными заболеваниями в анамнезе?

На что обращать внимание при лечении аутоиммунных заболеваний

Пластический хирург Лия Гавашели
Фото: материалы пресс-служб

На самом деле аутоиммунные заболевания по большей части являются относительным противопоказанием к эстетическим вмешательствам. При этом наличие у пациента того или иного аутоиммунного заболевания всегда настораживает хирурга. Следует понимать, что аутоиммунные заболевания разные, но их объединяет одно: если болезнь находится в активной стадии, пациенту не показаны ни вмешательства, ни косметологический кабинет, а тем более пластические операции.

Если заболевание находится в стадии ремиссии, решение в этом случае принимается в индивидуальном порядке. Например, у пациента диагностирован аутоиммунный тиреоидит, соответственно, мы со своей стороны должны понимать, что такое заболевание обычно протекает в тандеме с тонкой кожей, склонностью к отекам и медленным заживлением тканей. Невозможно не учесть все эти факторы перед назначением операции.

Если у пациента сахарный диабет I типа, это будет не относительным, а абсолютным противопоказанием к пластической операции, так как заживление ран будет не только медленным, но и сложным.

Если мы говорим о ревматоидном артрите, который предполагает довольно агрессивное поведение иммунной системы, мы даже не можем предсказать, как пойдет выздоровление. Поэтому, если такому пациенту требуется какое-то экстренное вмешательство, то оно обязательно будет сделано.

Если мы говорим о пластической хирургии, то такие операции нужно проводить планово. Перед операцией проводится полное обследование пациента и срочно необходимо проконсультироваться с иммунологом и лечащим врачом, где пациент находится под наблюдением. Если эти специалисты дадут зеленый свет и само заболевание находится в стадии ремиссии, можно запланировать пластическую операцию.

Источник

Главный редактор сайта

FaceSave
Добавить комментарий

Adblock
detector